久しぶりに和菓子教室。
今日のメニューは楽しみにしていた「アールグレーの水ようかん」と「生どら」
紅茶を濃く出しておいて、コンデンスミルクも少々入れて作る水ようかんは香りも良く、口触りはすーっと和菓子の水ようかんのまま。
不思議な感覚の和菓子でとっても美味しいです。
邪道!?って昔は思えた、和菓子+ミルクやバターですが、福岡のとおりもんしかり、HIGASHIYAMAの一口菓子しかり、やっぱり美味しいものは美味しい!
生クリームの入った大福なんてかなり定番ですものね。
この水ようかんはたぶんどういうシチュエーションで出しても喜ばれそうな気がしました。
(洋食・和食のデザートどちらでもあり)
不思議なことに、緑茶といただいても違和感もなかったです。
さて、生どらは、1種は生クリーム+小倉あん、もう1種はクリームチーズをレアチーズケーキ味っぽくしたもの。(クリームチーズ+生クリーム+レモン+砂糖)
どら焼きの生地、今回はみりんは入らず、卵やお粉、砂糖のみ。小さいホットケーキのようで、やっぱり食べるとどら焼きの生地になってるんだよね~。
砂糖の分量や、焼き加減かしら。とても美味しいです。
完成品はそれはもうどストライクですよ。
あんだけのどら焼きよりもこっちのほうが食べやすいですよね。(和菓子屋さんごめんなさい!)
すぐにでもまた作ってみたいなぁってぐらいハマりそうです。
(でも、ホットプレート持ってないんだよね…)
フライパンで頑張ります。
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