先日、生まれたばかりの孫②に会ってきて、
孫①に風邪をうつされてきました
今週は、水回りやガスや家の中に人が入る用事があったため、
咳が酷かったので、さすがに配慮すべきだろうと、
PCR検査に行って陰性を確認して薬をもらってきたので、
ようやく回復に向かっています。
さて、中東の料理のひよこ豆のコロッケ、ファラフェルが大好物な娘と私。
ファラフェルとの初めての出会いは、もう14年前にもなるパリでのこと、
マレ地区にあるラス・デュ・ファラフェルと言うお店でファラフェルサンドを食べたのだけど、
それがもう、美味しくて美味しくて、
それ以来、家でも何度も試行錯誤したり、
最近ではコストコのフードコートにファラフェルサラダがあったので何度か購入すれども、
あの時の味には程遠く、
先日、カルディで見つけたこのファラフェルミックスもダメ元で買ってみた。
期待していなかったんだけども、
これが美味しかった~!
今まで日本語以外のいろんなレシピも試したり、
お店にあれば食べてみたりしたけれど、
その中で一番、あの味に近いと思えた。
ただね、裏のレシピにある通りに水煮缶のひよこ豆で作ってみたけれど、
半分以上が油の中でばらけてクズクズになってしまったのです
水煮缶を使ったのがいけないのか、水分量の関係か、
ミックスの味はいいので、賞味期限が近くて値引きしてあったので、
追加でいくつかまとめ買いをしてきました。
生のガルバンゾで試してみるか、
それでもダメなら水煮缶で作ってグラタン皿に並べて表面をこんがり焼いてみるとか、
試してみることにしましょう。
カルディで定番商品になるといいな。