先週の土、日で娘のところに行ってきました。
目的は、娘がずっと食べたくて仕方なかったうなぎ
2年前のつわりで苦しんでいた時に食べたがっていたもの。
でも妊娠中は食べられないので出産したら食べさせてあげるから頑張れ!と約束していて、
昨年は娘家族が住んでいる地域で有名なお店に
「食べに行っておいで」と送り出したのだけど、
「美味しかったけど、私が求めていたうなぎではない」と、
その後も緊急事態宣言だったり、孫が小さかったりで、
他県から足を運ぶのはなかなか難しいので、
テイクアウトして届けてあげるよ
と、はるばるジーバーイーツでした。
開店を待って、
娘が一番食べたいと言うせいろ蒸しを4つと、
かば焼きを2人前を注文。
熱々を受け取って、そこからはるばる3時間弱かかりましたが、
温め直す必要もないくらい、ホカホカで届けることが出来ました。
「そうそう!コレコレ、これよ~!」と、
娘が生まれて初めてうなぎを食べたのもここ、
我が家は県内にお気に入りのお店が3つあります。
「小さい頃は、どうしてわざわざ遠くのお店まで行くのかな?って
家の近くにもウナギ屋さんはあるのにと思ってたけど、
こういうことだったんやなぁって今ならわかる」
孫にも母親の判断の下、タレを極力落として、1切れだけ細かくして食べさせてみると、食の細い孫が
ひと口食べると目を見開いて、ゴキゲンでモリモリご飯を食べました。
初めて食べたうなぎが美味しいと、
きっとうなぎ好きになるのかも。
でね、娘はせいろ蒸しだけでいいと言うのを、
かば焼きも買って行っていたのは理由がありまして、
きっと、かば焼きの方が懐かしいに違いないとね。
案の定、「両方食べたらやっぱりかば焼きの方が好きだった。
なんでせいろ蒸しだって思ったんだろう?」
って、きっとね、久しぶりだとせいろをいっときたくなるものなのでしょう。
それと、ままごとキッチンが欲しいとのことだけど、
既製品ではつまらないので、近いうちに作って届けることにします。
猛暑の中、今週は大工さんです(笑)