コストコで買ってきたつがるりんごが
残念なことに美味しくありませんでした。
つがるって、酸味が控えめで実が固めのはずが、柔らかい。
全体的に食べごろを過ぎてるのが多い感じでした。
残念!
実がしっかりして酸味と香りがある品種が好きなので、
この柔らかいつがるは、そのまま食べるにも食が進まないしお菓子やジャムにも向きません。
大きいのが10個も入ってたし、どうしたもんか?
皮ごと使うので、念のためこんな↓ホタテのなんとかで洗って、
芯の部分をくり抜き、
薄すぎない方が美味しいので包丁でスライスして
クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、
うちのオーブンでは110℃の低温で1時間前後、焼いて、
あっという間に一個分ほど食べてしまいます。
これも甘すぎより、酸味のあるりんごで作った方が私は好みですが、
これはこれで美味しいよ!