昨日、久しぶりに焙煎したコーヒーは、
美味しいと評判のいいパナソニックの全自動コーヒーメーカーで淹れたのより、
V60のドリッパーを使ってハンドドリップした方が
より美味しかったのです。
お湯を注ぐともこもこと膨らむ豆に、
鮮度って大切だなぁと思ったのでした。
ってことで、今朝はお茶を挽きまーす。
出来上がり~![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
じっくりとセラミックの臼で挽いたお茶、
抹茶のようですが厳密には抹茶とは違うけど、
このままお菓子に使ったり、
オーガニックだったり美味しいお茶は
お湯を注いで茶葉まで丸ごと頂きます。
これを置いているのは↓
私のキッチンの普段の様子。
以前、冷蔵庫とキッチン家電を収納している
パモウナのキッチンボードの間に作った収納に置いています。
うちのは上の扉のデザインが違うけど、
ほぼこれ↓と同じ。
が、写真に撮るとごちゃごちゃしていることに気が付きました。
見直さないと![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
キャンベルの缶をぶら下げて、
そこに突っ込んだ鉛筆やマジック、マステ類
料理をしながら、直ぐに書き留めておきたい時に便利なんだけどね。
ここにはジップ袋類やプレスンシール、
左のジップロックコンテナの中の黒いのは、
料理の用途に合わせて熟成させた味噌。
普段のお味噌汁用には九州人は若い味噌を好むので、
好みになったところで野菜室に入れています。
この下のところには、突っ張り棒を二本、
段違い平行棒みたいに渡して、
奥にはコストコのキッチンペーパー、
手前には使い捨てのキッチンクロスを。
たまにこうやって写真に撮ると、
見直さないとなぁと思えていいみたい。
この3ヶ月は本当に大変なことの連続で、
気持ちも滅入って意欲も無かったのだけど、
昨日、丁寧に淹れたコーヒーで、
本来の自分を取り戻せるような、
そんな気になりました。
あとどれくらいの人生が残っているのかわからないけれど、
丁寧に暮らして自分を好きにならないとね。