ダイソーのなんていう名前か忘れたんだけど、
こんな↓こげ落としスポンジ、
元は四角だったんですが、
使いやすくするために自分でカットしたのでこんな形になっています。
これ!すごくイイよ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
お恥ずかしながら、30年近く使い込んだ鍋の外側に
最近、どうしても取れない焦げの上にまた焦げが。。。と着々と育ててしまっておりました。
こうなるとスチールたわしなんかでも落としきれなくて、無駄に鍋に傷を増やすだけ、
とても他人様にはお見せできない状態。
夫「もう古いからね~」
私がものぐさなだけなんだけどね![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
ところが、最初の写真のダイソーのスポンジ、
この手のものって思ったほどじゃないことが多いので、全く期待しないで買ったんだけど、
ちょっと擦ってみると、こんなしつこい焦げがするすると、
まるで溶けていくかのように落ちていくではありませんか!
うっそーん![爆 笑](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ピカーッ![ひらめき電球](//stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
このスポンジで擦ったところは鏡のようにピッカピカ。
使い勝手のいいお鍋なので30年近くもずっと使い続けてこれたんだけど、
これでまた30年使えるかしらね?(笑)