出来上がったばかりのキッチンの仕切り棚(こちら)
今日はわかりやすいように後ろに布を張ってキッチン側から写してみました。
作って良かったなと思った一番のポイントが、下2段分の棚。
今まではどうしてもスペースが足りなくて、
調理途中のものをあっちに置いたり、こっちに置いたり、
調理台の上もごちゃごちゃでしたが、
この棚が出来たことで、↓こんな感じに、
出来上がったものは一旦上の棚へ、
調理途中のものは下の棚へ、
これは今朝の様子、下の棚の左の鍋にはタルトに入れるカラメルりんご、
真ん中のボウルにはタルト生地、その左側にはバターを室温にしているところ。
このスペースが出来ただけで、
いくつも同時進行で作るのにも調理台の上がごちゃごちゃにならず、
頭の中もスッキリと整理できて作りやすくなりました。
そして、一番の効果は、
なんと
夫がお茶碗洗いをしてくれてた
お手伝いしたくなる環境づくりも大切ですよね~
って、子供も大人も同じかな?(笑)
この棚はもうちょっと使いながら進化させていきます。