私は普段まったく料理はしません

何年に一度カレーを作るくらいです

私のカレーは男の料理っぽいんですが食べた方からは美味しいと評判(笑)

もう数年作ってなかったけどこぱうだーのリクエストで

久々にカレーを作ってみました

 

 
昔はカレーパウダーを使っての料理でしたが
今回も略式で市販のルーを使いました
 
 
まずは準備から・・・
この玉ねぎのみじん切りが苦手なんだけどなんとかクリア(涙)
 
 
私のこだわりは・・・
 
この玉ねぎ炒めだけです!
 
これさえ上手くいけばとっても美味しく出来上がります
 
 
玉ねぎは多いほど美味しいです
今回は中くらいのを3個使用
 
 
焦がさないように注意しながら気長に炒めます
横着しないでずっとかき混ぜながら炒め続けます
 
 
30分くらい続けてると水分が飛んで狐色になりますが
これからが本番ですよ!
 
 
1時間くらいたっぷり炒めるとハンバーグみたいになります
3個の玉ねぎがハンバーグひとつ分くらいね
絶対に焦がしてはいけません!
これが私のこだわりです・・・今回は成功かな
1時間全集中で炒め続けると右腕が筋肉痛(笑)
 
 
玉ねぎ炒めさえ成功したら後は適当
今回はチキンカレーなので
チキン炒めてじゃがいもとにんじんを追加で
ニンニクと生姜も忘れずに・・・
 
 
炒め終わったらトマトのホール缶をひと缶ぶっ込んで・・・
 
 
先程の炒めた玉ねぎを投入!
ローリエなんかも入れてね
 
 
お水を適量入れたスープの素を入れ
20分ほどアクをとりながら煮込みます
 
 
そしてカレールーを溶かしながら入れていきます
今回は2種類のルーを半分づつにしました
りんごも半分くらいすって入れちゃいますよ
 
 
ひとに立ちしたらウスターソースと醤油をほんのちょっぴり隠し味で
チャツネを切らしてたのでこんな感じで
 
出来上がりで〜す♪
 
 
一晩寝かすともっと美味しくなりますよ♪