サヌールに向かう途中、クサンバの塩が欲しくて寄ってもらった!

 

 
道路沿いに車を止め、この路地を入っていくと・・・
 
 
アグスが何度も連れて来たところと違うけど
今回はこちらで天然の塩、買っちゃいます!
 
 
小屋に入ると出来立ての塩がてんこ盛り♪
 
 
2KgでRp100,000でした(たっぷりおまけで増やしてくれたよ)
 
 
そしたらおじさんが塩の作り方教えてくれると言って
カゴ担いで海岸へ・・・
 
 
まずは海水をカゴに汲みます
 
 
浜の砂に汲んで来た海水を撒いていきます
 
 
たっぷり撒いたら海水の染み込んだ砂をならします
これを繰り返して濃い塩分が残った砂にして・・・
 
 
乾いたらその砂を集めて・・・
 
 
小屋の中の濾過装置に入れ・・・
 
これに水を加えて濾過します
 
濾過された濃い塩水がここに溜まります
 
 
そしてこの樋に入れ天日で乾燥します
表面に塩の結晶ができてますね
 
 
そして干上がると天然塩の完成です!
 
 
いやぁ〜それにしてもこの炎天下・・・
立ってるだけでも大変なのに
 
 
大切に使わないとバチが当たりますね
 
 
最後にワヤン君と記念撮影♪
 
 
クサンバの天然塩でした♪