​​おすぎの台所ブログに、

ご訪問ありがとうございます。

特技: 美味しいを作る事🍳

趣味: 美味しいを研究する事ナイフとフォーク
コロナ1年目ぐらいまで
カフェを作る会社で約18年間従事
結婚や妊活を機に退社したけど
やっぱり料理が好き照れ
日々の美味しい情報を
発信していけたらと思います

今晩は😃

kopoopo2ですパグ




実家2日目


ピンポーーン電球

とチャイムが鳴り玄関に行くと

にっこり「明けまんじゅうお持ちしましたー」


お彼岸が明けたので、

和菓子屋さんがお饅頭を持ってきた

👴「いくらー?」


その場で言い値で代金を払う

・・・



久々すぎて

ちょっとびっくりしちゃいました



時期になると

うちの田舎では

"明けまんじゅう"が

自然と納品されるシステムらしい

ある意味サブスクみたいなキョロキョロ


そして

この

"あけまんじゅう"を

生まれて初めてたべましたお願い

(昔は餡子が苦手だったので)


    

お彼岸明けまんじゅう


お彼岸にお饅頭をお供えするようになったのは、昔まだ砂糖など甘いものが高級だったころ、法事の時くらいは砂糖を使った饅頭をお供えしようという家族の思いが起源との事です。



こし餡で

柔らかくて

シンプルで美味しいデレデレラブラブ



お茶🍵を飲みながら

田舎の

こんな昔ながらの習慣に

ほっこりした

今日の昼下がりでしたニコニコ