おすぎの台所ブログに、
ご訪問ありがとうございます。
特技: 美味しいを作る事🍳
趣味: 美味しいを研究する事

コロナ1年目ぐらいまで
カフェを作る会社で約18年間従事
結婚や妊活を機に退社したけど
やっぱり料理が好き
日々の美味しい情報を
発信していけたらと思います
結婚や妊活を機に退社したけど
やっぱり料理が好き

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こんにちは😃
kopoopo2です
2週目にはいった
旦那さんのダイエット
1週間で4キロほど
落ちたらしい
血圧も
若干落ちついています
もともとだいぶ高いので
低血圧の私からしたら
まだまだ
全然高い範囲なのですが
携帯アプリに運動量(通勤)や
体重や血圧の数値が連動されるので
マメに食べた物を入力して
消費量よりも摂取カロリーが大分低い事に
喜びを感じて
眺めるのが楽しいらしい
まぁ〜
数値としてそれが見えることは
ダイエットのモチベーションに繋がるのは
よくわかるけど
単純に
ヘルシーなご飯
1日1食なので
そりゃ
体重減るよね、、、って話
でもね
1週間たって
やはり体力の限界がきてるのを感じるので
昨日から
タンパク質もちゃんと取れる
メニューに
強制的に切り替えてます
◇ 厚揚げ入り麻婆茄子
◇鶏ささみと胡瓜の中華サラダ
油分は1人大さじ1半程度。
麻婆に使っている豚肉は脂身が少ない部分に
同量の高野豆腐を一緒にミキサーにかけて
良質タンパク質&ヘルシー
生姜&唐辛子&豆板醤多めで
パンチをきかせました
茄子は蒸し焼きして
油を殆ど使わずに調理
中華サラダも
通常より油少なく
糖分は
液体オリゴ糖で
汁は残してもらいました
酸味だったり
食感だったり
辛味だったり
ダイエットしてる時は
味にメリハリをつけて
単調にならないようにする
無理に食べる回数を減らしすぎないのが
長続きさせるコツだと
ダイエット人生の先輩は
後輩の旦那さんに
夜な夜な説くのでした