おすぎの台所ブログに、
ご訪問ありがとうございます。
特技: 美味しいを作る事🍳
趣味: 美味しいを研究する事

コロナ1年目ぐらいまで
カフェを作る会社で約18年間従事
結婚や妊活を機に退社したけど
やっぱり料理が好き
日々の美味しい情報を
発信していけたらと思います
結婚や妊活を機に退社したけど
やっぱり料理が好き

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こんにちは😃
kopoopo2です
近頃とても寒さが厳しいですね。。
こたつに入ったら最後。。
なかなか出れません。
さて、
実家から帰ってきた翌日
旦那さんの仕事のお手伝いで
みかん狩り🍊に行く事に。
なんと
これ世田谷区なんです!
高級住宅街が突然開けて
みかん畑が
場所は東京農大の近く。。
樹熟といって
木になった状態で1番美味しい状態まで
太陽をしっかり当てて熟させるから
酸味と甘味のバランスがよく
とても瑞々しいのです
いっぱい収穫させて頂いたけど、
まだまだ全然取り切れない
収穫作業って
思った以上に大変でした
ここは平地に植えてあるけど
通常
柑橘類やみかんは
いっぱい太陽を当てる為に
山肌に植えられるから
収穫するにも、収穫したものを運ぶのも
かなりの重労働
なので
近年
若い担い手が居ない農家さんは
畑を手放してしまうそうです。。
みかんに限らず🍊ですが。。
日々当たり前のように溢れる食材に
農家の方に感謝です。