​​おすぎの台所ブログに、

ご訪問ありがとうございます。

特技: 美味しいを作る事🍳

趣味: 美味しいを研究する事ナイフとフォーク
コロナ1年目ぐらいまで
カフェを作る会社で約18年間従事
結婚や妊活を機に退社したけど
やっぱり料理が好き照れ
日々の美味しい情報を
発信していけたらと思います

今晩は

kopoopo2ですパグ


お腹も少し復活して

料理もする気になってきたので


先日思わず購入してしまった

鰆の切り身をソテーに


きのこをバター醤油で炒めて

鰆の下に引いて、、

厚みがあって食べ応えありそう酔っ払い



春菊の葉が柔らかくて

美味しそうだったから

柿&チーズ&干し葡萄&胡桃

と和えてサラダに



あとは久々につくった粉吹き芋

これ小学校の調理実習に作った記憶がある照れ

懐かしいっ〜


あーだこーだやってたら

秋の夕ご飯は意外と豪華になったなチュー


なんだか今日は

秋味満載の一皿ですナイフとフォーク

因みに

鰆には旬が2回あるらしい


↓↓↓

    

鰆は5~6月にかけて、産卵のために瀬戸内海へやってきます。

関西ではこの時期に多くの鰆を捕獲できたため、旬は春と認識されています。


関東では12~2月の産卵期前の、もっとも脂がのった「寒鰆」が好んで食べられており、冬が鰆の旬とされています。


豆知識でしたルンルン