おすぎの台所ブログに、

ご訪問ありがとうございます。

コロナ1年目ぐらいまで
カフェを作る会社で
18年間働いていましたが
結婚や妊活を機に退社

 
特技: 美味しいを作る事🍳

趣味: 美味しいを研究する事ナイフとフォーク

旦那さんのお弁当をupしていましたが、
旦那が事故にあってから
ブログを放置しておりました。。

(今は復活しております)にやり
2022年10月より
美味しいブログとして
日々の事を綴れていけたらと思います照れ

 いいね!やフォローありがとうございます。

お早うございます♪

kopoopo2ですパグ


昨日の天気予報が変わって

雨がしとしと☂️金曜日


今日は

旦那さんにやりゆっくり出らしいので

朝ドラ観ながら

ここ数年毎日たべてる

豆乳ヨーグルト&フルーツ&シリアル

で朝ごはんバナナりんごコーヒースプーンフォーク

ここ3年ほど

"豆乳ヨーグルト"

を続きけてる


自家製だから

市販のやつよりお安くあがる札束



そして

私のお腹の救世主昇天




在職時

ちょっと働き過ぎてて

恐らくちょっと自律神経がやられててチーン

胃腸薬薬とお友達


トイレのない高速バス🚌や

高速道路の渋滞🚗🚛🚚や

県をまたぐ遠出&海外出張🛩を

出来る限りさけてました


仕事をやめて

時間に余裕ができて


このままじゃアカン滝汗

体質改善しようと思ってた所。。


発酵の勉強をしていく中で出会った

奄美大島の伝統乳酸菌飲料

キラキラ"ミキ"キラキラ


材料は至ってシンプル

お粥🥣と生のさつまいも🍠

この2つを合わせて

発酵させるだけ


お米の甘みとさつまいもの甘みがでてきて

そのうち酸味が少しずつ加わってくる


この酸味が乳酸菌

良い乳酸菌がいっぱいなんだって



でも

このまま飲むのは苦手だったゲッソリ

なので

濃い豆乳に混ぜて

乳酸菌発酵させてつくる

豆乳ヨーグルトをたべはじめました


作り方は下記

↓↓↓



豆乳ヨーグルトは植物🌱で

胃に負担をかけにくいから


朝ごはんを食べる習慣のなかった私には

初めやすかったのも理由のひとつ電球


そして


豆乳ヨーグルトを初めて3年


時々は呑み過ぎて生ビール

お薬のお世話になるものの


お陰様で今年の夏まで

風邪という風邪1つひかず

コロナにも未だ罹らずデレデレデレデレ


嬉しい事に

遠出🚗もできるようになりましたウインク


有り難や〜照れ照れラブラブ


あっ

豆乳ヨーグルトのポイント電球

    

①無調整の脂肪分が多い豆乳を使う事
②同じ容器で1ヶ月以上作らない
(酸味が無くなりおいしくなくなります)



おススメの豆乳はコチラ

↓↓↓