おすぎの台所ブログに、

ご訪問ありがとうございます。

コロナ1年目ぐらいまで
カフェを作る会社で
18年間働いていましたが
結婚や妊活を機に退社

 
特技: 美味しいを作る事🍳

趣味: 美味しいを研究する事ナイフとフォーク

旦那さんのお弁当をupしていましたが、
旦那が事故にあってから
ブログを放置しておりました。。

(今は復活しております)にやり
2022年10月より
美味しいブログとして
日々の事を綴れていけたらと思います照れ

 いいね!やフォローありがとうございます。

こんにちわ

kopoopo2ですパグ

火曜日は半袖だったの

ここ2、3日だいぶ寒いですね



冷凍に下処理したモツあるし、

大根や牛蒡あるし、、、

寒いから今夜は

モツ煮にしようかな

さつま揚げを買い足しにスーパーへ🚲


午前中だからなのか

まだ緩んでない&鮮やかな

鰤アラ🐟が並んでた

絶対美味しいヤツじゃん飛び出すハート

しかも

298円!!


ブリの切り身で炊く鰤大根は

上品で好きだけど


少量身がついた骨や

頬肉や頭肉や腹もの部分のアラでつくる

鰤アラ大根は旨味の宝庫キラキラ


少し手間がかかるけど

美味しいのに、大抵はお財布に優しい価格OK


私は断然"鰤アラ大根"が好き照れ照れラブラブ

即メニュー変更&お買い上げ〜


早速

お家に帰ってイソイソ調理開始ナイフとフォーク


狙いどおり、

脂が乗ってて

身が柔らかくて

美味しい鰤アラ大根でしたラブラブ



    

​<おすぎ流ざっくり簡単な作り方>

①カマに塩振って霜降りして

しっかり魚の匂いをとって、


②大根は米いれて柔らかくなるまで下茹で


③煮汁入れて、

コトコト弱火で30分煮て冷ましておく

(煮物は冷める時に味が入りますよ)

※食べる時に温め直す


美味しい和食には欠かせない調味料です

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