こんにちわ

本日3度目の投稿です

3月3日ひな祭りですね🌸
ひな祭り🎎と言えば"ちらし寿司"
(実家では父が酢が嫌いなので
ちらし寿司が食卓に出た事はないですが・・
)

因みに、
"ちらし寿司"と"ばら寿司"の
違いってご存知ですか?
"ちらし寿司"
=酢飯(すし飯)の上に具材を載せるタイプ
"ばら寿司"
=酢飯の中に具材を混ぜ込むタイプ
*地域によってはどちらも『ちらし寿司』と呼ぶ所もある
うちではちょっと前倒しで
"ちらし寿司"を作りました

安っい鮪を漬けて
(でもこれがモチモチして堪らんのです)
アボカドと一緒に散らしました。
蓮根は梅酢でつけてお花🌸イメージ
(色飛んでますがうっすらピンクなのです)
酢飯は黒米を混ぜたので、
酢を加えると
黒米のアントシアニンと反応して
ピンク色の酢飯になりました
見えないのが残念。。
昨年はサーモン中心の
ちらしSETみたいなやつ買ってたから
具材の種類がいっぱいだったなぁ
見比べるとなかなか、、
まっでも、
旦那さんも喜んでたし
シンプルで美味しかったから良しとしよう