こんにちわ
本日3度目の投稿です
3月3日ひな祭りですね🌸
ひな祭り🎎と言えば"ちらし寿司"
(実家では父が酢が嫌いなので
ちらし寿司が食卓に出た事はないですが・・
)
因みに、
"ちらし寿司"と"ばら寿司"の
違いってご存知ですか?
"ちらし寿司"
=酢飯(すし飯)の上に具材を載せるタイプ
"ばら寿司"
=酢飯の中に具材を混ぜ込むタイプ
*地域によってはどちらも『ちらし寿司』と呼ぶ所もある
うちではちょっと前倒しで
"ちらし寿司"を作りました
安っい鮪を漬けて
(でもこれがモチモチして堪らんのです
)
アボカドと一緒に散らしました。
蓮根は梅酢でつけてお花🌸イメージ
(色飛んでますが
うっすらピンクなのです)
酢飯は黒米を混ぜたので、
酢を加えると
黒米のアントシアニンと反応して
ピンク色の酢飯になりました![]()
見えないのが残念。。![]()
昨年はサーモン中心の
ちらしSETみたいなやつ買ってたから
具材の種類がいっぱいだったなぁ![]()
見比べるとなかなか、、![]()
まっでも、
旦那さん
も喜んでたし
シンプルで美味しかったから良しとしよう![]()

