ベトナムモードだった今日は 揚げ春巻きチャージョー。
破裂したのがまん前に来ちゃってる~
う~ん、いつも思うんだけど、揚げ色が薄いのよね。
お店で食べるともっとキレイなきつね色なんだけどなぁ。
今日の香菜、味が薄い。。。香りが少ないなぁ。
マスタードリーフは売っている時と売っていない時があるので
売っていたら必ず買う事にしてるのです。
今日はマスタードリーフ、大葉と香菜で包んで
ヌクチャムをつけていただき~。
小さいのでいくつでも食べれるよ。
ヌクチャムはベトナムの万能たれって感じなのかな?
唐辛子とニンニクをみじん切りにして、
ヌクマム、砂糖、ライム、水と一緒に混ぜたら出来上がり。
チャージョー以外でも、しゃぶしゃぶとか、
えびの塩茹や蒸し魚、刺身を野菜で包んで食べる時に
付けて食べると一気にベトナム風になっちゃうから不思議。
お酒がすすむこと間違いなし!!
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