この時期しか食べれない物で好きな物と言えばコレ!!
若ごぼうは今が旬。
いわゆるごぼうの部分は20cm位しかなくって
茎と葉っぱが長く、一見するとフキと間違っちゃうかな?
そんなことはないっか(笑)
我が家の食べ方は1種類。
これ以外の料理方法で食べたことはないの。
葉っぱの部分を捨てちゃう人が多いみたいなんだけど
この葉っぱの部分も美味しいので、ぜひとも捨てないでね~
まずはごぼうの根っこ部分と茎と葉っぱの部分をキレイに
掃除して、根っこの部分は斜めにカット。
葉と茎は5cm位の長さに切ってから
根っこと茎、葉を柔らかくなるまで茹でる。
って言ってもくたくたにしちゃったらダメだよ。
シャキシャキって感じ。
茹でたらボウルにあけて水分を切ってから
今度はフライパンにごま油を多めに入れて炒める。
お酒、濃口醤油で味付けして、少し水分が無くなってきたら
最後に再びごま油投入。
ご飯にももちろん合うんだけど、ビールのアテにもピッタリ。
葉っぱの部分が少し苦味があるんだけど、
それがまたいいのよねぇ。
この時期、何回食べるんだろうな~
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