お弁当用に買っておいた豚肉のフィレがあったので
イタリアンな感じにピカタにしてみたの。
フィレ肉を1口大に切って、塩コショウ。
卵にオレガノととろけるチーズ、塩コショウを入れて混ぜる。
豚肉に薄く小麦粉を付けてから卵液にくぐらせて
フライパンで色よく焼いて出来上がり。
卵とオレガノって相性いいのよね。
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ。
ところで、オレガノって何に良いの?って
素朴な疑問が私の中で持ち上がってきたので、
ちょっと調べてみたの。
地中海沿岸原産のシソ科の多年草のハーブ。
効能は、風邪、気管支炎、頭痛、生理痛、口内炎、消化不良、腹痛、
疲労倦怠などに効果あり。
身体的なものだけでなくメンタルな部分にも効果があるらしい。
と、色々な事にいいらしいんだけど、
香りがきついので、妊婦さんは使いすぎに注意なんだって。
トマトやチーズに相性ばっちりなので、
次はバジルと一緒にピザに使おうっと。
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