酒粕生活もこれが最後になちゃった。
第5弾、最後の酒粕は やっぱり定番の粕汁にすることに。
それぞれお家の味があると思うけど、我が家のはこんな感じ。
具は絶対に外せないのが平てん。
天ぷらの平たいのなんだけど、他の地方では何て言うのかな?
えーっと、さつま揚げかな?
その他の具は
大根、人参、タケノコ、ちくわ、こんにゃく、京揚げと豚肉。
味付けは酒粕にお味噌。
ボウルにお味噌と酒粕を入れて、出汁をちょっとづつ入れて
溶いていってお鍋に入れる。
量はあまりにも適当なので、お味を見ながら入れてね。
いつも思うんだけど、粕汁ってカレーと同じだよね。
絶対に次の日のほうが美味しい。
1日目はどっちかって言うと、あっさりしてるのよね。
でも2日目になるとコクっていうのか、まったりっていうか
美味しくなるのよね~
これで「白鹿 吟醸酒粕」もなくなっちゃたけど、
すっごく良かったので、この冬は買って使いたいな。
何が良かったかと言うと、
シート状じゃないペースト状の酒粕を我が家は毎年酒蔵から買ってるから
使いやすさはこれまでと同じだったんだけど、
チャックつきの口と倒れにくいスタンド容器が、かなりポイント高かったね。
あとは香りかな~思ってたよりもすごくいい香りだった。
そのまま舐めても美味しかったよ(笑)
レシピブログ参加中。よかったらポチっと押してね♪