頂き物のたけのこ。
ちゃんと湯がいた物を頂いたので、手間要らず(笑)
どちらかが篠山ので、どちらかが富田林の物らしい。。。
どっちがどっちかは分らないけどね。
こんなにあったら、たけのこご飯だけでは使い切れないけど、
とりあえず、今日はたけのこご飯にしよう。
たけのこをメインにしたいので、具はシンプルに人参と京揚げのみ。
ちょっと大きめで食感を楽しむことに。
味付けは わが家では1合に20mlのお醤油って感じ。
薄口醤油とかつおだし醤油を半々。
まず2合分の水をお鍋に入れて、そこから40mlの水を取るの。
そこへ昆布を入れておいてしばらく置いておく。
お米を入れて醤油を40ml入れて混ぜてから入れて置いた
昆布をお米の上に置いたら、具をどばっと乗せる。
炊飯器を捨てたので、ご飯はいつもルクで炊いてるの。
早いし美味しいので、もう炊飯器には戻れない。。。
沸騰するまで強火で、沸騰してきたら弱火にして15分。
そして火から下ろして15分蒸らす。
わ~美味しそうだわ。
たけのこの食感がいいね。
この間デパートの物産展「大北海道展」で買った
根昆布を入れたんだけど、すっごいいい味が出てるよ。
あっという間になくなっちゃったよ。
で、若竹汁も一緒に食す。
<本日のお買い物>
だし醤油は1本あるとすっごく便利。
買ったのは厚葉根昆布。
ルクは2合で炊き込みご飯なら18cmがオススメ。気になるキウィ
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