パンチェッタ好きのダンナに思う存分食べてもらいたい。
そんな気持ちからかどうか分からないけど(笑)
パンチェッタを作ってみることに。
ネットで調べてみると、案外カンタンに出来ることが判明。
まずはピチットが残っているかどうか棚を探して
少し残っていたけど、足りないので買ってくることに。
ピチットって食品の脱水シートの商品名で
家の近所は薬局に売ってるんだけど、ネットでも売ってるよ。
ピチット脱水シートの説明はコチラ ヘ。
別にパンチェッタを作るだけでなくって、
余分な水分を取ってくれるので、刺身や肉の解凍にピッタリ。
パンチェッタの作り方はこれまたカンタン。
まずは豚ばら肉の塊をビニール袋に入れて
そこへお肉の重さの5%位の塩を入れてよく揉みこむ。
それを冷蔵庫で1晩置いておく。
こんな感じになってお肉から水分が出てきてるはず。
ビニールから出して、キッチンペーパーで水分をふき取り
タイム、ローズマリー、ローリエ、黒胡椒をしっかり擦り付けて
脱水シートでピッタリ包む。
ハーブはお家にあるもので合いそうなのならなんでもOK。
後は1日置き位に脱水シートを取り替えて
2週間で食べごろだそうよ。
初めの時からするとかなり軽くなってるよ。
水分が抜けてるんだねぇ~
これで出来上がり。
脂身が多い感がしなくもないけど、ダンナは好きなので
良しとするか~。今度はもう少し脂身の少ないのを買おう。
まずは薄く切ってベーコン風にフライパンで焼いて食べよう。
でもダンナはパスタで食べたいと言ってるので
私の好きなアマトリッチャーナにしようっと。
アマトリチャーナの画像はまた明日ね~
<本日のお買い物>
ピチット。コレが無いと始まらないよ~
沖縄のやんばる島豚。これで作ってみたいよ~
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