ひな祭りって、いくつになってもなんだか嬉しい(笑)
メニューは毎年のお決まりちらし寿司と、このはまぐりのお吸い物。
ちらし寿司の作り方はこちら を見てもらうことに。
上に乗ってるのがちょっと違うだけで、お寿司自体は同じ。
昨日と今日で買出しに。
はまぐりを買おうとデパートで見てたら、
すっごい沢山入って600円だったんだけど、
多いからどうしようかと思ってたら、
おじさんに「冷凍しとけるし」って言われて
「明日も同じの売ってるから、今日でも明日でも一緒やよ」だって。
なら買っちゃうかって事で、お買い上げ。
買って帰って、そのまま新聞紙に包んで野菜室へ。
本日、ひな祭りの献立は
ちらし寿司
菜の花の辛し和え
鯛の昆布締めサラダ
はまぐりのお吸い物
まずははまぐりをひたひた位の塩水に入れて砂を吐かせる。
う~ん1晩とかって言いたいところだけど、
最近のは砂も少ないので、数時間ってところかな。
菜の花と絹さやはあらかじめ塩で茹でておく。
お鍋に水をうちは1人分200ml位だけど、
まぁ人数分のお好みの量を入れて昆布を30分位入れておく。
砂を吐かせたはまぐりは 貝同士をこすり合わせるようにして
表面の汚れを洗い流す。
で、そのはまぐりをお鍋に入れて火を付ける。
沸騰してきたら昆布を取り出す。アクが出てくるのでキレイに取る。
貝の口が開いたら取り出す。
お酒を2人分で大さじ1位。白醤油を小さじ1~2入れて味を見て
物足りないようなら塩を入れる。
お椀にはまぐりと菜の花、絹さやを入れておいて
そこへお汁を注いで出来上がり。
今日のちらし寿司はこんな感じ。
菜の花の辛し和えはさっと塩でゆでてザルに上げて冷ます。
味付けは だし醤油にからしを溶かして、そこへ菜の花を合える。
鯛のサラダはまた明日~(笑)
<本日のお買い物>
ひな祭りにははまぐりだよね。
お吸い物はやっぱり薄い色で作りたいよね。
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