ビールに合うおかずにしようと思って思いついたのが
鶏の唐揚げだったんだけど、
今日はいつもよりピリっと辛い韓国風に仕上げてみたよ。
鶏肉400g強の揉みこむ調味料は
塩、こしょう 少々
コチュジャン、醤油、酒 各大さじ1
すりおろしたニンニクとしょうが お好みの量
粉唐辛子 小さじ1/2
よーくもみこんで置いておく。
時間が無いときなら30分位でも大丈夫。
卵を1個割ほぐして、揉みこんだ鶏に混ぜる。
それから片栗粉を大さじ2位かなぁ~
これは様子を見ながら入れてね。
揚げるのは2度揚げでね。
食べるときはタップリの野菜
チシャ菜、サラダ菜、マスタードリーフなどを
包んで食べると美味しいよ。
<本日のお買い物>
地鶏を使うとジューシーで美味しい
今使ってるコチュジャンはヘチャンドル
粉唐辛子は必需品よ