どうしても山盛りのいくらご飯が食べたーい!!と思い
デパートでキレイな筋子が売っていたので、
いくらの醤油漬けを作ったの。
やっぱり自分で作ったのはいいねぇ~
プチプチ感がたまんなーい♪
それに筋子から作る方がお安いので、
いーっぱい食べれるよ(笑)
作り方↓↓
まずは漬けたれを作る。
お酒 200cc
お醤油 40cc
鰹節 5g
お鍋にお酒を入れて煮立てる。
煮立ったら火を止めて醤油と鰹節を入れて
そのまま冷ましておく。
冷めたらキッチンペーパーなどで漉しておく。
次にお湯を沸かす。60度ってのがポイントなのよね。
60度のお湯に筋子を入れてほぐしながら筋を取っていく。
いくらの粒が全部取れたら、1度お湯を捨てて
塩を小さじ1/2くらいをかけてやさしく混ぜる。
お湯→筋を取る→お湯を捨てる→塩かけて混ぜるを もう1度繰り返す。
↑の筋子が ↓のようなキレイなイクラに変身!
お湯をかけていくらが白っぽくなるけど、心配しないでね。
塩を入れて混ぜると、キレイな色になるので。
キレイになったイクラに、初めに作っておいた漬けたれを加える。
30分位から食べれるよ。
1週間くらいは冷蔵庫でもつので、毎食食べちゃうぞー(笑)
ダンナの実家から送ってもらったつやつや新米!
せっかくなので、今日はルクで炊いたよ♪
くぅ~~美味しい~幸せ♪
<本日のお買い物>
ぜひ筋子から作ってね。
鰹節にもこだわりたい。本枯れ節がいいねぇ~