本当はこのおかずじゃなかったんだけど、
何故かこうなっちゃったの~(笑)
そうよ!本当は焼売を作ろうと思って豚挽き肉を買って帰ったのに
肝心の焼売の皮を買い忘れてさー アハハ・・・(汗)
で、冷蔵庫に大根があったので、急遽これに変更。
作り方↓↓
作り方ってほどでもないっか。
まず、大根を適当な大きさに切って、面取りして
お米のとぎ汁で少し柔らかくなるまで煮る。
その間に豚つくねを作る。
白ネギ、玉ねぎをみじん切りにして、しょうがはすりおろしておく。
ボウルにひき肉、白ネギ、玉ねぎ、しょうがの絞り汁
お酒、塩を入れて粘りが出るまでしっかり練る。
お鍋に出汁を入れて、お酒、みりん、砂糖、薄口醤油で味付け。
ここは各自お家の味にしてね。
だし汁が煮えてきたら、大根とつくねをスプーンなんかで
丸めながら入れて弱火でコトコト煮る。
途中でアクが出てくるので、こまめに取ってあげてね。
大根が柔らかく味が染みたら出来上がり。
あとのおかずは焼売に入れようと思ってたレンコンを
仕方ないので、キンピラに変身!(笑)
<本日のお買い物>
我が家では子供の頃から薄口醤油は「ヒガシマル」
みりんは「味の母」が最近のお気に入り。