第3弾はイタリアな感じ?フォカッチャです。
大きく焼こうかと思ったのですが
今日は15cm位の円形に焼きました。
**note**
強力粉(はるゆたかブレンド) 300g
砂糖 15g
塩 6g
ドライイースト 6g
オリーブオイル 大1+1/2
水 190ml
ニンニクスライス
黒胡椒
塩
オリーブオイル
とってもワインの飲みたくなるパンです。
オリーブのタイプも作ろうかと思ったのですが
黒オリーブの缶を開けてしまうと
早く使い切らないといけないので
今回は見送りました。
焼き時間が少し短いかったかな?
もうあと1分半~2分ってところですね。
2次醗酵に入る前に指で押して穴をあけて
そこにオリーブオイルが溜まるくらい全体に塗ります。
ニンニクは穴をあける前にバランスよく置いて
ニンニクの上から指で押さえます。
焼く前に黒胡椒と塩をガリガリとかけました。
ハーブミックスがあれば良かったのですが
この間スパイス類を掃除して
賞味期限が思いっきり過ぎていたので
捨てちゃったんですよね~
あ!クレイジーソルトを普通の塩の代わりに
かけても良い感じになりそうですね。
次やってみよーっと。
焼いているときのニンニクの香りがとっても良いので
焼きあがったらすぐダンナが「味見しよか~?」って(笑)
ただ食べたいだけなんですけどね。
表面に塗ったオリーブオイルがとっても良い感じです。
上から振った塩コショウがピリッと効いてて
やっぱりワインですね。