パネト-ネマザー酵母を使って
中種法という方法で食パンを作りました。
中種法と言うのは、前日に酵母と粉の1部と砂糖と水を
ヘラで1分くらい混ぜて、それをタッパーなどに入れて
冷蔵庫で寝かせます。(16~24時間位)
次の日に残りの粉、砂糖、塩、スキムミルク、
バター、水を加えてHBの普通の食パンコースで
仕上げました。
出来上がったパンが、すっごくいい香りで
柔らかいんですよ~♪
めっちゃ気に入っちゃいました。
どちらかと言うとパネトーネマザー酵母って
私の中では菓子パン用の酵母かな?って
思っていたところもあったのですが、
こうやって普通の食パンを作ってみて
全然イケルって分ったし、とってもカンタンなので
また作るのが楽しみです。
フードスライサーでサンドイッチ用に切ったのですが
柔らかくて切りにくいんですよねぇ~
これで明日の朝はサンドイッチです。