applesauce
アップルソース

毎年この時期は
たくさん作り置きしておきます
アップルソース🍎
ぎゅっと美味しさ封じ込めな味
そのまま食べても
ヨーグルトに入れても
お肉の付け合わせにしても
デザートのソースにしても
焼き菓子に入れても、etc、、
私の🇺🇸憶いな味🍎です
 CHICAGOの秋に
Lindaさんと大量に皮剥いた、
憶い出、、❤️


🍎大3個分が500ml程度に

凝縮されます💖

やっと🍎も

お値打ち品

規格外

仲間外れな などなど

傷や変形、小さいなどの理由がある

🍎、、

が出回るようになりました

私の出番です❣️

皮と芯を取り

小さめに切ります

小さいと火の通りが早いです

鍋に入れて水大さじ2〜4

入れて蓋をします

中火の強でまずは沸騰させます

少し火が通って来たら

蓋を取り中火の弱で

水分を飛ばしていきます

時々かき回します

煮ムラがなくなるように、、

水分が飛んで

ヘラで底が

見えるほどの固さになるまで

煮詰めます

20分くらいで出来上がります

量にもよりますけれど。

この時は🍎の香りが漂い

美味しいサインが出ます😋

温かいままでも

冷ましても

ギンギンに冷凍しても

どうやっても美味しいです、

ジャムのように甘味料は入れません

素材の本来の甘さが凝縮されて

止まらない美味しさ、、

離乳食からご年配の方まで

柔らかくするっと飲み込めます、

自然な甘さ堪能できます。

出来上がり、、JD

すでにスプーン🥄を持ち

待ち構えておりました、、

気づくとだいぶ減ってる笑い泣きガーン

まだ?今年の🍎ソース?!と

言われておりましたウインク

離乳食から食べてるので、、

🍎が出回る頃は

何回か作ります

JD今年は自分で

作ってもらいます笑笑

これからは大量に規格外が出るので

作り保存します


今朝の朝食に飛び出すハート

apple sauce

これからがseasonです!




🧹🧼無理なく ゆっくり

   計画立てて 

   できなかったら、、

   来年でも、、笑い泣き爆笑