サツマイモ🍠
店頭にたくさん並んでる〜
いつになくとにかく
サツマイモ、さつま芋、さつまいも、
野菜少ない?からなのね、、
暑さの影響、、
なのですかね?
ほんとサツマイモしか勝たない
って感じ〜
なので
サツマイモ料理してます
初夏に漬けてる
梅シロップの梅
とのコラボ
クエン酸バッチリ!
サツマイモ乱切り
水にさらして
5〜10分程度水をきって
ヒタヒタのお水とサツマイモ
好みの量の梅シロップの梅
適宜
これで甘みを補う〜👍
蓋をして
少しずらす、、
水気が無くなるまで中火の弱で
煮詰めます
梅も煮えてジャムみたいに
ほんのり酸味が嬉しい
サツマイモ本来の甘味との
コラボレーション👏
梅のクエン酸効果で
お鍋がピカピカ✨嬉しい🌟
秋だねぇーなんて言葉も飛び交う、、
🍠
もう終わりな葉生姜も
出回ってますね、、
お酒と醤油の同割りで
漬けてます、、
辛〜がなぜかクセに、、
身体が消毒されてる?って
思う私です笑笑
梅、ショウガ、、
我が家は抗〇〇〜多いです
食べ物で、、
美味しく好きだからですけど
楽しく美味しく嬉しく
そして
ある意味美しく?!
キン・ギンミズヒキ
ツワブキ
スギ、シソ、、
キッチンガーデン、
秋🍂の気配?!
敬老の日
(昨日は老人の日)
何かあったら
まずは
食べて落ち着く、、
食の薬もあるのかも🍚🥢
そろそろ
りんごの予約しました
減農薬・家庭用
昨年同様長野県飯綱町のもの
楽しみです💖