サツマイモ🍠 

店頭にたくさん並んでる〜

いつになくとにかく

サツマイモ、さつま芋、さつまいも、

野菜少ない?からなのね、、

暑さの影響、、

なのですかね?

ほんとサツマイモしか勝たない

って感じ〜

なので

サツマイモ料理してます

初夏に漬けてる

梅シロップの梅

とのコラボ

クエン酸バッチリ!

サツマイモ乱切り

水にさらして

5〜10分程度水をきって

ヒタヒタのお水とサツマイモ

好みの量の梅シロップの梅

適宜

これで甘みを補う〜👍

蓋をして

少しずらす、、

水気が無くなるまで中火の弱で

煮詰めます

梅も煮えてジャムみたいに

ほんのり酸味が嬉しい

サツマイモ本来の甘味との

コラボレーション👏

梅のクエン酸効果で

お鍋がピカピカ✨嬉しい🌟

秋だねぇーなんて言葉も飛び交う、、

🍠

もう終わりな葉生姜も

出回ってますね、、

お酒と醤油の同割りで

漬けてます、、

辛〜笑い泣き爆笑がなぜかクセに、、

身体が消毒されてる?って

思う私です笑笑爆笑ウインク

梅、ショウガ、、

我が家は抗〇〇〜多いです

食べ物で、、

美味しく好きだからですけど

楽しく美味しく嬉しく

そして

ある意味美しく?!照れ


キン・ギンミズヒキ

ツワブキ

スギ、シソ、、

キッチンガーデン、

秋🍂の気配?!



敬老の日

(昨日は老人の日)



!?もやもやムカムカ

何かあったら

まずは

食べて落ち着く、、

食の薬もあるのかも🍚🥢ニコニコ













そろそろ

りんごの予約しました

減農薬・家庭用

昨年同様長野県飯綱町のもの

楽しみです💖