唐揚げ久しぶりに
揚げました
メークィーンの
フレンチフライを添えて
手羽中は
タマネギ糀 2
料理酒 1
の割合でモミモミしておき
1時間以上漬けて
小麦粉をつけ汁ごとまぶして
揚げました
170℃前後の米油で
やわ甘美味なしっとり感満載な
手羽中(チューリップ)
骨付きは掴めるので
食べやすいですね
おつまみにもなります
糀で柔らかくふっくら、
魔法ですよね🪄
そしてショウガ糀も
作りました
すりおろして
糀とショウガは同量
か糀多めでも
塩はショウガの半分くらい
水はショウガの
2倍〜少し少ないくらい⬇️
これは4日目?
ヨーグルトメーカーで
発酵させてもできますが
私はそのまま置いて〜
途中から冷蔵庫保存です
毎日掻き回す
アナログ法です
ブレンダーでドロドロにする方法
もあります、
私はそのままですが、、
ショウガの水分量でも変わります
が
塩糀にショウガ入りですね
ショウガ糀
我が家はArk館ヶ森さんの
豚肉を漬けて焼くのが
お気に入り
〜生姜焼き塩味バージョン〜
ススキも
穂が開き始めました🎑
今から名月🌕楽しみです
✋
まずは止まって
公共の道でも
考え事も、、
💭まずは一時停止⏸️🛑
周りが見えてくる🛣️
発酵生活