晩ごはんは鶏肉系で
少し気温が下がってくると
なぜか?汁物飲みたくなる、
だし巻き卵は
卵6個、、
この卵のコンセプトは
自給率⤴️は飼料もですってこと
そこもですよね自給率は、、
確かに〜、、、
日本でしっかり賄う
白い🥚
黄身が固くほぐすのが結構
時間かかる感じで
何か違うが、、
今の時点ではわからないな、、
でも、面白いです
北海道とうもろこしの飼料、
結構オレンジ色なんです🧡よ黄身
Ark館ヶ森さんから
いただいた鉄の卵焼き器で
ゆっくりじっくり焼きました
鉄最強❗️
沁みる(浸みる)味
やはり美味しい卵です
そして
手羽先はタマネギ糀に漬けて
料理酒と共に一晩休ませて
焼きました
焼いている時の香りは
甘い感じなタマネギ🧅感満載🎶
ふっくら出来上がりました
タマネギ糀
すりおろした
タマネギ1個分に糀を30g程度
塩30〜40g程度混ぜて
暑かったので冷蔵庫で保存
いまは2ヶ月漬けてますがまろやかに
塩糀を作る時
水ではなくて
タマネギすりおろしが水分
って感じですね、、
少し甘味がプラスされるので
柔い感じな塩糀となります
お料理は優しい感じに出来上がります
付け合わせはナスとシイタケ焼き
味付けはさっとほんとさっと
焼肉のタレで、
ジャーとかけてしまうと
野菜の味がもったいない、
ちょっとかけが美味しい😋
そしてこのスープ
味噌汁ですけど
前日の
これも焼き手羽元の骨🦴
出汁をとってあって
それに鰹と昆布の出汁もプラス
味噌ラーメン風なお味になり
皮付き
ダイコン・ニンジン・
ミズナ・長ネギ
骨スープと野菜の旨みコラボ汁
野菜根菜ここでも摂ります
と
晩ごはんも、晩夏なりつつ
今日のおむすび🍙
シソ梅ひじき
たかきびご飯寒天入り
今日も縁や運
結んでもらいましょう✨
ヤブランな花が咲きました
夏が終わりなのがわかります
そろそろ夏の日差しで疲れた葉
刈り取ろうかな?
なんて思う今日この頃、、
⁉️
あっ!えっ?おっ‼️
ピンっときたら
予兆❣️かも!心のままに💗
たわし付き良いな
調理道具から鉄分
を摂りたい、、それも料理
日本の昔ながらの
知恵
ですね