梅雨入りまじか
梅雨に梅の字が入ります
梅の頃ってことですね
皆さまのブログでも
梅仕事UPされてる方
年々増えてる気がします
日本の食文化です
昨年作成の梅シロップの実
完熟で大きかったので
美味しそうに艶々です
これを使い寒天で
梅寒天を作成
小笠原商店の寒天最強!なので
虎屋さんの羊羹御用達なのでね!
舌触りが良いものができます⭕️
品のある甘さと
梅の果肉の爽やかさを感じる
おやつ、和菓子です
水ようかんの
梅バージョン
梅は15個くらいの
1カップほどの水でサッと煮ます
潰して
本来はミキサーなどで
ピュレにするのでしょうが
邪道な私は
ビニール手袋で手で潰す
種が取りやすいので〜👍
寒天5g程度
300mlの水に漬けておき
沸騰させて溶かします
溶けたら梅と合わせます
水で濡らした型に注ぎ
少し混ぜて
梅の実を安定させます
沈殿しないように
室温で時々かき回して
この時点で固まりつつあるので
トロトロです
冷蔵庫で1時間ほどから
固まります
ひんやりな感じが寒天の醍醐味
ギンギンに冷やすのではなく
ひんやり 口当たりが良くなり
和風ですね
梅シロップの甘味で
砂糖はもちろん無しで
ジャムなどなど
加工方法は色々あります
シロップ飲んだ後の梅
そのまた一つの楽しみ方ご紹介
今日のお弁当
さくらんぼ🍒
たかきびご飯
寒天入り
塩昆布乗せ
ショウガたっぷり塩糀コールドチキン
キッチンガーデンシソの葉仕切り
キクラゲ・長ネギ・蒸しホタテ
かき揚げ塩味
ナスの素揚げ塩
ミニトマト
今日は塩味系、
気温が高くなり
塩分欲する!
白のホタルブクロ💖
🗾日本の季節を愉しむ
梅雨も☂️日本の風土
愉しむ、、のも良き
寒天はこちら⤴️