蛇の髭(ジャノヒゲ)
龍の髭(リュウノヒゲ)とも
キッチンガーデン
至る所に縁どりになってますけど
ヒゲではなくて髪の毛?では?
と思うフサフサです
花は薄紫で金木犀みたいな
小さな星のような花
黒っぽい実がつきます
根っこは麦門冬
漢方薬の咳止めで
ドラックストアでも見かけますね、
庭に薬草🌿
あるあるなんだけど
そうは思ってない、、日々
ふと思う朝☀️
道の駅やお土産屋さんには
おばあちゃんの
お母さんの
〇〇さんの漬け物売ってました
楽しみでしたね
過去の話なるんですよね
今月から営業許可が必要となり
なかなか個人で製造してる
漬け物販売は難しくなりました。
日本の伝統食文化とも言える
漬け物
昭和のように
たくさん漬けて保存するは
平成後半からはしてないです私は
食文化も変わったけれど
やはり家庭の人数が減ってるのと
日本は豊食になりましたから
食べるものが多くなりました
グルメになりましたね
なので購入することも多く
時代により変わります
そして私も
野菜一袋買って漬ける
そんな日々
キュウリの甘糀・醤油・料理酒
粉昆布漬け
かぶと昆布の甘酢漬け
茎まで食す楽しいです♪
ミョウガのぬか漬け
何日か前に塩水に漬けたカブ
茎ごと、、
UPしましたが
(料理教室の実習で4袋いっぺんに)
24時間塩水に漬けてから
タレに漬けてます、2〜3日
(ぬか漬けは例外)
シャキシャキ感が残るので
サラダ感覚になるので
店頭で新鮮そう
美味しそう
色艶良さそう〜と💡❗️
本能が働くと漬けてます 笑笑
面々もそのまま
ぽりぽり、カリカリ、と
ストレス解消にもなってるみたい
夏は浅漬け
向いてますね!🍆🥒🍅🥕🫚🧅
夏本番!
野菜美味しく食べたい〜
甘酢やピクルス酢
一世を風靡した🔽
飯尾醸造の⤵️
このような便利な甘酢も
あるあるなので
簡単に〜
🔍人生は運命と言う
謎解きなのかも…🔎👀
やはり
しっかりしたものが良いですね
私もガラスや琺瑯多いです
がちょこっと漬けはやはり
冷凍レンジ可能な
ジッパー付きビニール袋多いです!
強めなので
🫶コメントをいただくと
とてもとても嬉しいです💖
食に関してご興味がある方が
多いこと
ブログを通して
お話しできることが
ありがたいです💕🙏