江戸
東京の和菓子
昔は都内の駅構内
に結構売店があり
購入できていた船橋屋くず餅
東京駅の京葉線へ中央線から
行く通路の角にありましたー売店
余談、、
確か深緑の包み紙
だった記憶もあります
船橋屋は地名から
東京(江戸)ヘ移転してそうです
我が家も昔から大フォン
舟和の芋ようかん同様に、、
四五〇日自然発酵って
右上に記載されてます
今回は頂き物でして、、
我がパートナー大好きなので、、
細かな説明と食べ方表記されてます
あー船の形の黒蜜容器は
変わらず
くず餅は切ってある、、
以前は自分で切ってたなぁーと、??
切れてた?(パートナー曰く)
三角だった?
などなど
昭和の記憶を取り戻す、、、
子供の頃は発酵食品なんて
思わなかったし
知らなかったし
お茶うけ発酵食品ここにも👇
だったのね
懐かしさと素朴さと
小麦粉独特の甘味と旨み
東京の和菓子
江戸時代でも私は買ってたな
特別栽培のししとう大袋
菜種油で炒め
塩胡椒のみ
美味しい~夏きてるー!
お初枝豆🫛
JDもらってきました💖
楽しみ楽しみ
これから茹でます〜
今日のおむすび🍙
焼き鮭
寒天入りご飯
今日も縁や運
結んでもらいましょう✨
雨上がりキッチンガーデン
バジリコ好調です
そろそろ順番に食べます
入梅
マイペースは
それぞれのマイペース