夕食は
山みず季つたや
旅館のお食事処でした
食の学校向けな
献立は小池糀店の味噌を使用して、
味噌を使用した旬菜盛り
地酒粕漬け
クリームチーズの隠し味に
このお店限定な鱒うらら味噌〆
開田そば焼きねぎ味噌添え
木曽の名物朴葉焼き
くるみ味噌で
お味噌汁はもちろん❣️
デザートの
女将オリジナル甘酒これも
小池糀店のもの
と
木曽のぬくもり感じるお夕食
お酒も地元七笑酒造の日本酒で
と堪能いたしました、💖
山のもの、美味しいわぁ〜
その後は夜の中山道を歩き
江戸時代お姫様は籠に、、
こんな急な坂?山?
??歩いたのでは?少しは?、
草鞋で着物、これ歩く?!
スニーカーで洋服でも
❓なのに、、と
たくましい江戸の人たち、💪
と思いながら、、月を見上げ
宿場町の夜更けを
その時代を想いながら
水の音と共に、
そぞろ歩き、、
木曽福島を肌で感じました
そして朝を迎え
早朝から道の駅ハシゴしまして
道の駅で販売している
加工品を横で作ってました
農産物や漆塗りなど
木曽ならでは
ここで感動したのは
村あげて地元の小学校の
給食の器は漆器を使用している
取り組み
木曽の漆器を楽しむ時間
心打たれる私
子供の頃から地元の良いもの
触れて感じで見て覚える
後片付けも自分たちで
扱い方も学びます
食洗機にガーっと入れるんではなく
………ですよね
丁寧に扱う
素晴らしい👏👏👏
感動感動。
豊かだなぁ〜。
Part3