木曽福島駅から
木曽川にかかっている
行人橋を渡った突き当たりに
木曽小池糀店があります
明治12年創業
⬇️詳しくはこちらから
大豆蒸す樽
それを潰して味噌玉作り
これが1番の観たかったもの
大豆のみで発酵分解して
チーズのような
香りもチーズな
味噌玉✨
カビが表面を覆う〜毛ですね
微生物
生きてる生きてる
分解分解〜
酪酸菌〜
そして
手作り糀
室で
手でまんべんなく一粒一粒
種麹を付ける
お米に花が咲く✨
花が咲くので糀なのです
糀作りの動画はYouTubeで
見ることができます
ホームページから
美✨
美しいとしか考えられない
この両者と塩で味噌造り
自然美生きてる生きてる〜
美味はずです
見学させていただきました❣️
そしてこの地方の漬け物
すんき
すんきのみで発酵させる
漬け物、これは有名です
このすんきの乳酸菌を使った
豆乳
ヨーグルトがブームに
なった時もありましたね
すんきの乳酸菌
木曽は微生物多い〜
味噌汁や味噌の試食も
小池糀店の甘酒大ファンな私
ごくごく飲みましたよー
そして
木曽駒高原の貯蔵庫で
2年間寝かせる味噌
天地返しこれも手作業
大変なのはわかるわかる〜
お手伝いに来てくださいー
と言われました
そのくらい大変ですね作業
感動感激嬉しく
だから美味しい味噌なんだ
甘酒なんだ
糀なんだと
米の花が咲く✨
お勉強は興奮しました。
お味噌や糀、甘酒などは
ホームページから購入できます💖
納得が行く研修です私にとっては
スッキリする答え❣️
小池糀店の皆さま
ありがとうございました!
社長と専務兄弟の演奏会
(タレント性大)
音楽も🎼🎶も👏でした!
木曽音楽会が毎年夏に開かれます🔽
発起人はなんと
専務のスーパーおばあさま
だそうで
これも素晴らしい
活性化してる
この時に訪ねても良いですね、
日本の真ん中木曽熱いです!
木曽駒高原
夕方には
木曽福島に戻り
木曽有形文化財に指定されている
山村代官屋敷へ
公式サイトご参考にしてください
庭園、書籍、書面、調度品の展示
びっくりしたのは饗応料理
食べ切れないほどの盛り付け
な料理のレプリカに
こんな江戸時代にーと
驚き
山の中海無しなのに
海産物など??
荷物のリレーで
飛脚、、数日間で日本海から
太平洋からの食材を運んだとか
走る方は🍙と漬け物なのになー
…
日本のリレー文化
オリンピックお家芸と言われてる
リレー、、水陸両方、、
ここから?か?と
運動会の見せ場ですもんね💨
走ったな、、、、、、、🏃♂️
これも文化か?なんて
考えながら、、
屋敷を後にしました笑笑
外国人観光客も
たくさんお見かけしました
宿場町ブームです♪
Part2