ひとり旅ではありません…
今回は?!
食の学校産地研修で
木曽福島へ〜🚃🚈
って
ブログ始まる前に〜
ICカードで改札出られなかった
こと………
これも今回の旅での想い出
木曽福島、中央西線ー
JR東海であること忘れてる私、、
そういうことより
長野県ICカードで出られない駅
多いんだわー〜と
あとで気づく笑笑
便利の落とし穴、、
能天気で生きてる証拠だなあーと
これも旅の醍醐味かも、、
ですが、、、
木曽福島駅
木造でやはり林業、、ですよね
この地域、、⛰️🌲
って感じな駅空高‼️って
感じました〜
ここもスカイツリーより高い🌲🗼
だよね!
集合時間より早めにきて
散策散策🚶♀️➡️🚶♀️
谷、崖、、、
ランチを、地元のくるま屋さんへ
お蕎麦屋さん
ご一緒したのは
大先輩な料理研究家
馬場香織先生と
地鶏りのあたたかいつゆ
と冷たいつゆの
両方楽しめるお蕎麦に!しました、
量が多いと聞いていたので
小盛りにしました
周りは2枚召し上がってる方々が
多くて、、
信州に来たなら
やはりお蕎麦!日本の麺です、
濃いお出汁に鶏肉の出汁が美味
地元の方も
多く訪れるお蕎麦屋さんでした
そして
木曽福島の漆器工房なども
色々見て周り🚶🚶♂️➡️〜
駅に戻って
メインイベント!!へ
今回の目的は
急流にせり立つように建っている
崖屋造り風景が
象徴する関所のある
中山道の宿場町
そこで味噌屋さんを営まれてる
木曽町の小池糀店訪問です
味噌玉
(鎌倉時代に朝鮮半島の高麗から
伝わったとされています)
を基にして味噌を作られてる
味噌屋さん
ここへの訪問は
とても
とにかく
楽しみにしていました✨
花が咲く〜がポイントで!
天候にも恵まれ
水の音のBGMに癒され
また日本の美しい文化に
触れる〜時間が始まりました
↪️〜
初夏の信州