こだわりきな粉で

シフォンケーキ

アメリカでは

この型はエンジェルケーキで

フロスティングかけで甘々ですが

日本のシフォンケーキは

絹のように滑らかな食感が特徴✨

柔らか好きな日本人には

人気なケーキです

作り方も簡単ですね

18センチ

のシフォンケーキ型1個分

卵白3個分

砂糖(今回はグラニュー糖)40g

しっかりメレンゲ作ります


卵黄3個

砂糖(今回はグラニュー糖)20g程度

泡立て

別立て方ですね

卵黄の方

に米油などの植物油60ml

豆乳又は牛乳などの液体60ml

を入れて

混ぜます

卵黄の生地の方に

国産小麦粉40g

きな粉20g

私は

アルミニュウムフリー

ベーキングパウダーひとつまみ

入れます

(好みです膨張剤は、、

入れた方がキメが安定するので

私は使う方法です)

を振るって入れて混ぜます


更にメレンゲをひとすくい入れて

よく混ぜます

残りのメレンゲを入れてザックリ

合わせます

混ぜるのではなく

イメージは合わせる感じです♪


型に注ぎ

トントントンと軽く

本当に軽く

型を落として泡を出します

170〜180℃のオーブンで30分

焼きます




逆さにして冷まします

型から剥がして取り出して

きな粉➕粉砂糖をふりかけます

やわやわ

フカフカ

切るのも柔らかで

泡ソープを切ってるような

それほど柔らかです

繊細な食感で雲☁️を食べてるような

我が家のシフォンケーキ

おやつに朝食に〜


今日のお弁当タンパク質多め

茹で卵

きのこ野菜多め炒め

カジキマグロマヨ酒蒸し

赤米ご飯・南蛮味噌


茹で卵

ラデッシュ麺つゆ漬け

(最近農家さんから

よくいただきます)

豚肉と春キャベツ美味炒め

赤米ご飯・ごま塩


雨模様の東京です

🌕満月拝めるか、、

今日のおやつはこれ

 

 

 📖🔍

知りたいと思う気持ちは

一生続く↩️〜走る人

 

 

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シフォンケーキ剥がすスパティラ

これは便利です

しなるので、、





神のいる場所の青葉は

とても青く見えるのは

気のせいか?爆笑