こだわりきな粉で
シフォンケーキ
アメリカでは
この型はエンジェルケーキで
フロスティングかけで甘々ですが
日本のシフォンケーキは
絹のように滑らかな食感が特徴✨
柔らか好きな日本人には
人気なケーキです
作り方も簡単ですね
18センチ
のシフォンケーキ型1個分
卵白3個分
砂糖(今回はグラニュー糖)40g
しっかりメレンゲ作ります
卵黄3個
砂糖(今回はグラニュー糖)20g程度
泡立て
別立て方ですね
卵黄の方
に米油などの植物油60ml
豆乳又は牛乳などの液体60ml
を入れて
混ぜます
卵黄の生地の方に
国産小麦粉40g
きな粉20g
私は
アルミニュウムフリー
ベーキングパウダーひとつまみ
入れます
(好みです膨張剤は、、
入れた方がキメが安定するので
私は使う方法です)
を振るって入れて混ぜます
更にメレンゲをひとすくい入れて
よく混ぜます
残りのメレンゲを入れてザックリ
合わせます
混ぜるのではなく
イメージは合わせる感じです♪
型に注ぎ
トントントンと軽く
本当に軽く
型を落として泡を出します
170〜180℃のオーブンで30分
焼きます
逆さにして冷まします
型から剥がして取り出して
きな粉➕粉砂糖をふりかけます
やわやわ
フカフカ
切るのも柔らかで
泡ソープを切ってるような
それほど柔らかです
繊細な食感で雲☁️を食べてるような
我が家のシフォンケーキ
おやつに朝食に〜
今日のお弁当タンパク質多め
茹で卵
きのこ野菜多め炒め
カジキマグロマヨ酒蒸し
赤米ご飯・南蛮味噌
茹で卵
ラデッシュ麺つゆ漬け
(最近農家さんから
よくいただきます)
豚肉と春キャベツ美味炒め
赤米ご飯・ごま塩
雨模様の東京です
🌕満月拝めるか、、
📖🔍
知りたいと思う気持ちは
一生続く↩️〜
シフォンケーキ剥がすスパティラ
これは便利です
しなるので、、