日付ごとに
作るおせちをリストアップ
と言っても
たくさんはないんです
その時その年の暮れに
できる範囲で、、
なので毎年
作るものが違うかも?!ですね
美味しそうなはんぺん見つけて
固めでふわふわでは
ないタイプ
伊達巻焼こうかな?と
魚のテリーヌ?か
魚のロールケーキか、と
思いつつ
はんぺん一枚分
すり鉢で潰す
近年すり鉢小さくしました
このはんぺんは
味がついていて、、
出汁ととろろ芋とか
このままでも美味しいんであろう
が
卵液
甘めが好きなので
卵6個~7個分
砂糖大さじ1
甘麹大さじ1
オリゴ糖大さじ〜
醤油小さじ2
料理酒又はみりん大さじ1
塩ひとつまみ
混ぜて濾す
少しずつ潰したはんぺんに
入れてのばしていく
鉄のフライパン(岩鉄鉄器)
卵焼き器は小さいかもなので
地あぶら(堀内製油)
薄く敷いて
弱火で
流して6分〜8分焼く
皿などにスライドして乗せて
また返してフライパンに戻して
しっかり火を通す
巻き簾に巻きロールケーキのように
香りはやはり伊達巻笑笑
輪ゴムで止めて左右
サラシ巻いて
冷まします
太めしっかり系甘め
美味しくできました
今年新しく出会った
食機材、食材
復習のためにも使います
半分市販の手を借りて🖐️🫶
それも楽しく美味しく嬉しく
ねばならないではなくて
できる人が
できるだけ
できる時に
やりたいことを
やれば良い
ですね
いただきました
国産ワイン
信州たかやまワイナリーのもの
国産ワイン増えてますね
赤なので肉料理か、、な?🧐
追記
毎年
おせち料理作る時に
カセットコンロ(防災用具)
のボンベの交換をします
特に黒豆煮るのに
長時間最適で、、
ボンベの消費期限
意外と過ぎてることって
多いんです、、よね、と
我が家の年内にやることリスト📝
明日東京は☔️か
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