九月も終わり
戻りカツオも終わりかな?
梅酢で寿司酢を作り
カツオ乗せて
すりおろしショウガ
シソの穂
美味しそうな生カツオを見つけて
軍艦巻きにしたいと、、
寿司酢は
大まかに2合に
昆布5センチほど入れて
水分少なめに炊き
酢 大さじ3〜4弱
砂糖 大さじ2〜位
塩 小さじ1〜
(梅酢使用の私は塩は無し
塩分入ってるので)
で混ぜて寿司飯作ります
甘味塩味も調整は自分次第で
関西風の方は甘め
関東風は甘さは控えめ
私は関東だけど甘め
やっとなこと
彼岸明けてから
今年は咲きました
リコリス(ヒガンバナ)
レッドスパイダーリリーとも言われて
なんだか
かっこいいやら
不思議やら
暦やらで
それぞれより違う感じ方
も植物に反映されますね
惹かれる由縁も、、
そこでしょう、、、、
幸せは自分で感じる