ベーグル焼きました🥯
私のパートナーは
ベーグル好き
と言っても
アメリカのベーグル好き
…
固い固めのベーグルです
ドイツパン
みたいな感じです
知りたいということで
昔々
アメリカ人の友人リンダから
結構ベーグルに関して
色々聞いていて
興味が湧き
食べ込みましたが、、その後
結構作り込み、、
イーストや天然酵母
作り比べしたり
小麦粉変えたり
結果たどり着いたのは、
40年前に購入してた
ベーグルバイブル
からのレシピを、
日本にいてのアレンジ
イラストも画像もなく
文字の説明のみな
欧米タイプな料理本📕
シナモンレーズンベーグル
とにかく中力粉に近い強力粉で
大量のシナモンと
レーズンは結構練り込みます
あまり膨らまないくらい固い
邪道と言われるだろう生地
ふっくらもちもちでは
全くないです
粉と砂糖と塩と水
丸めて中央に穴を開けるのではなく
棒状にして
丸く留めるなやり方
茹でるのは
蜂蜜ではなく
私は酢
と方法はさまざまなんだなと
発酵時間も私なり
200〜220℃で焼く
焼き上がりは
とにかく
ベーグル焼いてるね
という感じな独特な香り
クリームチーズとジャム
バターだけとか
私はそのままちぎって
食べるのが好きです
パートナーはNY🗽の
ユダヤ系ベーグル屋さんの
ベーグルが好きで
私は
CHICAGOの
ユダヤ系ベーグル屋さんの
ベーグルが好きで
なので
ベーグルへの想いは
結構強いです
JD曰く
固‼️と一口目いつも、笑笑
だけど
美味しいと、😋
ベーグルは固い🥯
が
kooskitchenの基本
それぞれのレシピがあるから
面白い
ホタルブクロ
夏終わりに
小さく結構咲いてます
🫠いから
可哀想な感じもありますが
咲いてくれてありがとう💖
ですね
💪
健康的な
生活は
自然の世界が
教えてくれる
🌎🌍🌏