バターチキンカレー
簡単におうちで
は
生クリーム使用
2人前
チキン骨つきまたは
もも肉・胸肉大きめに切ったもの
4〜8キレ(2人分ほど)
ヨーグルト100㎖
塩ひとつまみ
であらかじめ漬けておきます
半日ほど漬けると
柔らかくなります
塩麹に漬けても良いです
(タンドリーチキンと同じ)
ショウガ・ニンニク各一欠片分
すりおろし
オリーブ油大さじ4
粉末コリアンダー
クミン
チリペッパー辛くしたいなら多め
ターメリック これも多めでも
各 小さじ1/2〜
ガラムマサラ小さじ2
又は
カレー粉 大さじ1〜2
(カレー粉とガラムマサラの
組み合わせでも風味豊かになります)
スパイスは好みで分量は前後しても
すりおろしタマネギ1/2個分〜
熟れ熟れトマト1個刻む
トマトペースト1袋
又は
トマト水煮1カップ分
動物性脂肪生クリーム100㎖
オリーブ油・スパイス・
すりおろしタマネギ・
ショウガ・ニンニク
を
鍋やフライパンの中火の弱で
炒めます
スパイスは揚げ焼きに
トマトとトマトペーストを入れます
*トマトペースト
これが私流
これですが
常備しておくと
ちょい足しに便利
濃厚なので
カレーやシチュー
煮込みや鍋など
トマト味の深みが出ます
中火で混ぜて
そこに漬けておいた
チキンを入れます
さっと混ぜて蓋をして
弱火で10分煮込みます
骨つきは出汁が出るので
それも込みで骨つきにしてます
が
普通のお肉でも美味しいです
蓋を取り
生クリームを入れます
生クリームからバターを
作ることができるので
バターとホエイと考えれば
バターと水分と酸味追加です
ここですでに
バターの香りがしてきます
また中火に戻し
全体を混ぜ合わせ
塩(分量外)で味を整えます
黄色いトマトなので
色は少し浅いですけど
味は
バターチキンカレーそのもの
私流なスパイスカレーです
チキン多めに作って
カレー味のコールドチキンとして
お弁当にもできます
バターを入れない
バターチキンカレーでした