バターチキンカレー

簡単におうちで

生クリーム使用

日本人が好きな海外めし

 2人前

チキン骨つきまたは

もも肉・胸肉大きめに切ったもの

4〜8キレ(2人分ほど)

ヨーグルト100㎖

塩ひとつまみ

であらかじめ漬けておきます

半日ほど漬けると

柔らかくなります

塩麹に漬けても良いです

(タンドリーチキンと同じ)


ショウガ・ニンニク各一欠片分

すりおろし

オリーブ油大さじ4


粉末コリアンダー

  クミン

  チリペッパー辛くしたいなら多め

  ターメリック これも多めでも

各 小さじ1/2〜

      ガラムマサラ小さじ2

又は

カレー粉 大さじ1〜2

(カレー粉とガラムマサラの

組み合わせでも風味豊かになります)

スパイスは好みで分量は前後しても


すりおろしタマネギ1/2個分〜


熟れ熟れトマト1個刻む

トマトペースト1袋

又は

トマト水煮1カップ分

動物性脂肪生クリーム100㎖


オリーブ油・スパイス・

すりおろしタマネギ・

ショウガ・ニンニク

鍋やフライパンの中火の弱で

炒めます

スパイスは揚げ焼きに

トマトとトマトペーストを入れます

*トマトペースト

これが私流

これですが

常備しておくと

ちょい足しに便利

濃厚なので

カレーやシチュー

煮込みや鍋など

トマト味の深みが出ます


中火で混ぜて

そこに漬けておいた

チキンを入れます

さっと混ぜて蓋をして

弱火で10分煮込みます

骨つきは出汁が出るので

それも込みで骨つきにしてます

普通のお肉でも美味しいです

蓋を取り

生クリームを入れます

生クリームからバターを

作ることができるので

バターとホエイと考えれば

バターと水分と酸味追加です

ここですでに

バターの香りがしてきます

また中火に戻し

全体を混ぜ合わせ

塩(分量外)で味を整えます




黄色いトマトなので

色は少し浅いですけど

味は

バターチキンカレーそのもの

私流なスパイスカレーです

チキン多めに作って

カレー味のコールドチキンとして

お弁当にもできます

バターを入れない

バターチキンカレーでした

 

 

 

 

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