炒りピーナッツ
3週間前くらいに
埼玉県の自然食品店
オーナーの
松浦さんから
いただいていた
地元松浦農園の
自然栽培な
生ピーナッツ🥜!
茹でて食べてください
と
言われてましたがーーー
干して〜天日干し炒りピーナッツ
作るつもりでした
いただいた瞬間から
殻を振ると
カラカラと
音が鳴るくらいまで
天日干しに
(干すの好きな私)
そして
120〜160℃の
オーブンで約40分〜1時間
始めは生っぽい
大豆を煮てる感じの匂いで
だんだん香ばしい香りに
変化してきます
その香ばしい感じが
出てきたら出来上がり!
冷まします
美味!香り良き
甘い❣️美味!
自然栽培な感じは
食べるとすぐわかる
濃厚なナッツ
って?
一瞬?大豆?
って思う感じな
濃ーい豆感満載!
ローストすることは
とても好きです
お菓子作りには
結構ナッツローストすること
多いので、
ピーナッツ茹でて食べるより
ローストしか考えられなかった
私ですが
3袋いただいたけど
ローストし
殻を外すと
あの大きさから
この大きさに
イメージはだいぶ変わります
手間ひまかけるも
また楽しく
そして
国産の炒りピーナッツが
お高いイメージなのは?
やはり、わかりますよね
作り手、加工する側
手間ひま
かけて
美味しくしてるって
つくづく思う
感謝しかない
命をいただく
💕
今日のお弁当
親子丼風コマツナ入り
(鶏肉・タマネギ・シイタケ)
カボチャのピカタ
ミニトマト
七分づきごはん
エビアミ佃煮
菊
そろそろ
咲き始めます
そのまま地植えに
しているので
ニョロニョロと
生えてきてまして
それはそれで可愛い❤️
キッチンガーデン
やってみないとわからない
やらずにわかるはずがない