晴れてます。
水撒きを昨晩はたくさんしたので
植物は潤っているようです。
私もパックしましたシー
潤いはどこにでも〜!
昨日にアップした
桃のコンポート、
基本の配合は
桃が6個〜〜
水 500ml
白ワイン100ml
砂糖 120〜〜好みで200g
ゼリーにしないのなら
120より少なくとも大丈夫です。
レモン汁 50ml
レモン1個分そのまま入れても良いですね。
それを鍋に入れて
半分にして種も 取り除きます。
ナイフなどで削る感じ????かな?
落としぶたをして
強火で沸騰したら
弱めの中火で、約30分〜〜?!
火を通します。
桃が透き通ってきます。
汁も 綺麗なピンク色になります。
そのまま 冷まします。
コンポートの出来上がり。
ここで面倒な方は
温かいうちにゼラチンを入れて
ゼリーにしてもOK!
(少し旨味は違いますが〜、)
または、
一回冷ましてから
ゼラチンでコンポートの液体を
容器の表示通りの分量で
固めてください。
350mlで
ゼラチン4gが普通ですね、だいたい。
コンポートの液体を温めて80℃以上の
温度でゼラチンは溶けますね。
そして器に桃のコンポートを
入れて、液体を注ぎ
冷やし固めます。
ボウルのような大きな器でも、
好みで。
桃のコンポートゼリーは。
美味しかったです。
特に年配の男女は、
のどごしが良いと喜んでくれました。
パティシエの時も
これはお客さまに好評な
デザートでした。
もう何年も、夏に作ってます。
私の夏の風物詩かな?と
夏の空は力強い!!
元気をくれる!前を向けそう