やはり 七夕は 雨・・・。
二十四節気の 小暑ですね。
行事食は そうめん なので
(スーパーなどで 沢山 陳列されてますよね)
夕飯は そうめんです。

お弁当 最近は 大葉 登場率 高!


右はしに 以前ご紹介した
大葉の 梅巻きを入れて・・・。


今回は 大葉入り 卵 焼き
タンドリーチキン
人参と椎茸の 煮物
きゅうりの 梅酢 漬け
海苔、 寒天入りごはん

この卵焼き


先に 青ねぎとともに 大葉も ごま油で炒めて
卵液を 巻いていきます。


このようにして 後で切ります。

それとか


これは みょうがとしその 醤油漬け、
ただ 単に みょうがを大葉を刻んで
醤油で 漬けておいてます。
微妙に 美味しく ご飯がススミマス。


これは 大葉を洗い 重ねて
麺つゆを 直接かけてます。


ラップをして 押しをして
冷蔵庫で保存、次の日から
いただけます。
海苔のように ごはんに巻いたり
お弁当箱の底に 敷いて 抗菌にしたり
ふりかけ の代用品 常備菜として
夏場は 冷蔵庫に 保存しております。
麺の 薬味にも 上記 2点は 使えます。



こんなものを 発見
どら焼き味に 惹かれ。。。
でも のびたの クッキー&クリーム 美味!
ポッキーの形をした 大きな 風船
沢山購入すると もらえたそうですが・・・。
そこまでは・・・。


   七夕 思いを はせて・・・。