久しぶりに バナナブレッドを焼きました。

このレシピは 教える仕事を始めた時から

変わっていません。

9×18×6cmのパウンド型 1個分

*バター( 無塩、有塩 どちらも可)    40g
(レンジで30秒~50秒位 加熱して溶かす)

*砂糖 (きび砂糖、黒砂糖、三温糖 可) 60g

*卵  (サイズは何でもOK)        1個

*小麦粉                     100g
*ベーキングパウダー             小さじ1

*バナナ(中位がベスト)            1本

1、卵、砂糖、溶かしバターをボウルに入れる。



2、卵をほぐしながら 全体を1分 混ぜる。


 

3、小麦粉とベーキングパウダーは合わせて
泡だて器や菜ばしでかき回して 空気を入れる。

 

4、② に ③とバナナを入れ、潰すように混ぜる。
ココで 板チョコやナッツを刻んだものを入れたり
すると バージョンアップ します。




5、クッキングペーパーを敷いた型に 流す。





6、170度に予熱した オーブンで 25~30分 焼く。
型のまま 冷まします。


完成



簡単で美味しい ブレッド。人気のおやつです。

お菓子を教える仕事を 始めたころ

このバナナブレッドを 雑誌に掲載しました。

すぐに 山口県にお住まいの農家に嫁いだ方から

お便りが届きました。

 山の中に住んでいて ケーキ屋さんがあるわけでもなく

ケーキを作るには 材料が手に入らないので

このバナナブレッドは子供が寝てから

家にあるもので 作れるので何回も作っています。

という 内容でした。

当時はインターネットが普及していなかったので、

製菓材料はなかなか 手に入らなかったのです。

彼女の手紙は私にとって 感謝と目標になりました。

一人でも多くの人に 自分で何か作る 喜びを伝えたいです。

バナナブレッド、 本日は小3の 娘が作りました。

この時期の富士山はきれいですね。