大阪に異動になって
久しぶりに学生時代の友人が営業している
ワインバーへ行ってみた
毎回美味しいワインを飲ませてくれるが
生産者・生産地・畑・ぶどう品種などが
容量オーバーのぼんぞの老化脳では覚えられない
こちらはシャトーネナン
ボルドーのポムロールの畑で栽培された
メルローとカベルネ・ フランを醸造したワイン(違ってたかな?)
別の日に梅田のワインが飲めるお店に
連れて行ってもらった
この日はシャルドネの飲み比べをしようと
言う事で
国産のビオワインが飲める『ブラッスリー・ブー』
この日飲んだグランクリュ(1万数千円、ごちそうになったけど)も含めて金がかかるね
そしてGW前の仕事終わり後
また梅田のエノテカで美味しいワインを飲もうという事で集合
この日はピノ・ノワールのグランクリュと
プルミエクリュと格付け無しの3本をブラインドで飲んで当てようというお楽しみ要素を加え楽しんだ
格付け無しでもぼんぞが普段飲めない1本5,000円ほど、またこの日のグランクリュはその10倍以上の価格との事
いざ飲んでみると非常に難しい
普段飲みなれてないからなぁとエクスキューズしながらも1つだけ違和感があって
個人的にはあまり好みじゃなくて残り2つは甲乙つけがたい感じだった。
結果は全部外れ
好みじゃなく違和感のあったのがグランクリュだったとの事
やっぱりバカ舌なのかなぁ
他の3名は皆1つだけ正解だったみたい
ソムリエの資格を持った友人も間違えてるからやっぱ難しいんやなぁ
そう考えると年末にTVでやってる格付け
チェックのGACKTは凄いんやな
いやぁ楽しい飲み会でした
今回もワイン代は全てご馳走になって申し訳ないね
でもこんな機会は滅多に無いからね
しかしワイン道は奥深いし難しい
普段は家で安い焼酎で我慢しておこう