大変だった香川のモンスターバッシュ参戦


その合間に


もう一つの目的


讃岐うどんをそこそこ食べた割り箸


24日朝6:00頃坂出に到着し


フェス参戦前に腹ごしらえ


本家食べログで


早朝から営業しているお店を発見


『こだわり麺や坂出川津店』


かけうどん中+ちくわ天

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チェーン店みたいだが


安くて普通に美味しい 地元の人も多かった


翌日もフェス参戦前に


有名な『山下うどん』へ


ぶっかけ肉うどん+いなり寿司+いか天

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ここはぶっかけがお勧めとのことだったので


食べたけど麺に少し芯が残ってたかな?


喉越しはよかったしいなり寿司は最高ビックリマーク


フェス翌日2軒はしご


しょうゆうどんで有名な『小懸家』


何故ここまで大根が大きくなくても


と思うが大根を自分ですりおろして酢橘と醤油を


かけていただく


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今までしょうゆのみで食べるうどんは


あえて避けてきたけど


めちゃくちゃ美味しい


酢橘と大根おろしがあってこそ成り立つ味


次にこれまた釜玉で有名な


『山越うどん』



月曜日11時だというのにすごい行列


期待も高まり


釜玉うどんを注文



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今回四国で食べた麺のうち一番


もちもちしていた


残念ながら湯切りがよくなかったのか


水っぽく卵の濃厚感が全く感じられないダウン


なんかがっかり


最後に最近有名になってきた


骨付き鶏を丸亀の『一鶴』まで


食べに行きました



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ヒナ鶏と親鶏を選ぶそうで


ぼんぞはヒナ鶏を頼んだのだが


めちゃめちゃ固く歯ごたえがある、というか


固すぎやろ


すると店員がヒナ鶏と親鶏を


間違えましたと申し入れにきた


取り替えますと言われたが


さすがにうどん2杯食った流れで


もう食べられなかったんで


ヒナ鶏は一般の人向けに柔らかいという


情報のみいただいてお断り


味は普通の香辛料の効いた


脂ギトギトの


うちのおかんが昔クリスマスに


焼いてくれた


鶏のモモ焼きと殆ど変らないかなぁ



今回フェス参戦中は


フェスの屋台でいろいろ


食べたけど


そこの骨付き鶏のほうが


美味しかったかも