大変だった香川のモンスターバッシュ参戦
その合間に
もう一つの目的
讃岐うどんをそこそこ食べた
24日朝6:00頃坂出に到着し
フェス参戦前に腹ごしらえ
本家食べログで
早朝から営業しているお店を発見
『こだわり麺や坂出川津店』
かけうどん中+ちくわ天
チェーン店みたいだが
安くて普通に美味しい 地元の人も多かった
翌日もフェス参戦前に
有名な『山下うどん』へ
ぶっかけ肉うどん+いなり寿司+いか天
ここはぶっかけがお勧めとのことだったので
食べたけど麺に少し芯が残ってたかな?
喉越しはよかったしいなり寿司は最高
フェス翌日2軒はしご
しょうゆうどんで有名な『小懸家』
何故ここまで大根が大きくなくても
と思うが大根を自分ですりおろして酢橘と醤油を
かけていただく
今までしょうゆのみで食べるうどんは
あえて避けてきたけど
めちゃくちゃ美味しい
酢橘と大根おろしがあってこそ成り立つ味
次にこれまた釜玉で有名な
『山越うどん』
月曜日11時だというのにすごい行列
期待も高まり
釜玉うどんを注文
今回四国で食べた麺のうち一番
もちもちしていた
残念ながら湯切りがよくなかったのか
水っぽく卵の濃厚感が全く感じられない
なんかがっかり
最後に最近有名になってきた
骨付き鶏を丸亀の『一鶴』まで
食べに行きました
ヒナ鶏と親鶏を選ぶそうで
ぼんぞはヒナ鶏を頼んだのだが
めちゃめちゃ固く歯ごたえがある、というか
固すぎやろ
すると店員がヒナ鶏と親鶏を
間違えましたと申し入れにきた
取り替えますと言われたが
さすがにうどん2杯食った流れで
もう食べられなかったんで
ヒナ鶏は一般の人向けに柔らかいという
情報のみいただいてお断り
味は普通の香辛料の効いた
脂ギトギトの
うちのおかんが昔クリスマスに
焼いてくれた
鶏のモモ焼きと殆ど変らないかなぁ
今回フェス参戦中は
フェスの屋台でいろいろ
食べたけど
そこの骨付き鶏のほうが
美味しかったかも